вторник, 15 июня 2010 г.

Обращение Российских сахаджа йогов. 4часть. Июнь 2010

В июне 2010 года в коллективе Сахаджа йогов России был проведен опрос о доверии со стороны коллектива к деятельности действующего национального совета. По официальным данным результаты проделанной работы одобрили 94% опрошенных, за переизбрание на новый срок высказались 88%. В официальных новостях было сказано, что в опросе приняло участие абсолютное большинство Сахаджа йогов. Опрос был представлен всему мировому коллективу, как перевыборы и было заявлено, что Российский совет, опираясь на результаты, остается на новый пятилетний срок.
(читать дальше)

Сейчас Российский совет выдвигает результаты опроса, как один из главных аргументов в пользу своего права сохранить за собой власть.

Если посмотреть внимательно на то, как был проведен этот опрос, то можно увидеть, что при его проведении имели место некоторые выборные технологии, используемые в обществе, направленные на достижение желаемого результата. В частности, широко используется манипулирование коллективным мнением с помощью подтасовок и сокрытия части информации. Многие члены коллектива не владеют всей информацией о том, что сейчас происходит в российской Сахаджа йоге, и не видят реальной сложившейся ситуации, поэтому им очень легко внушить «нужную позицию».

Теперь, давайте рассмотрим подробнее то, как проводился опрос. Во многих коллективах городов не было объявлено заранее на предшествующих программах о том, что на следующей программе будет проводиться голосование. Все было сделано очень быстро, были даны распоряжения о предстоящих выборах местным советам. О предстоящем голосовании предупреждалось чаще всего при личном общении, иногда на малых площадках, но в течение нескольких дней слухи о предстоящих выборах стали сами распространяться в коллективах. Многие йоги, узнав о предстоящем голосовании, решили не ходить на программы и не участвовать в этом спектакле. Они считают, что совет не имеет права ставить вопрос о собственном переизбрании, ведь есть письмо Шри Матаджи о том, что мы должны полностью менять лидерские команды каждые три года. Другие, придя на программы, только там узнали, что сейчас проводится голосование, и не могли понять, чего от них хотят. После голосования в личных разговорах некоторых йогов спрашивали, почему они одобрили проделанную ранее работу Совета. Их ответ был такой: «мы сами ничего не делаем для Сахаджа йоги, а они хоть что-то делают». В небольших городах существует более жесткий контроль над коллективом со стороны координаторов. Там многие голосовали за только потому, что не хотели быть осужденными другими членами коллектива.

В Московском коллективе в голосовании участвовало двести человек. После программы некоторые Сахаджа йоги остались, чтобы услышать результаты опроса. Советчики сначала не хотели оглашать результаты, говоря, что в первую очередь они будут отправлены в Тольятти, а только затем будут преданы огласке. Но услышав коллективные просьбы огласить данные, согласились сделать это. Они сказали, что за переизбрание проголосовали 120 человек, против 80. В результате Московского опроса стало ясно, что 40% из числа проголосовавших высказалось против переизбрания совета на новый срок. Возможно, уже в Тольятти при подсчете результатов, количество несогласных было занижено, а согласных завышено. Само количество голосовавших является малой частью Московского коллектива. В Москве и пригородах несколько лет назад Сахаджа йогу практиковали примерно 1500 человек, а на пуджи приходили до 1000 человек. Сейчас некоторые из них выгнаны из коллектива, а многие сами перестали посещать программы, говоря, что там плохие вибрации. Они сами собираются маленькими группами и проводят отдельно коллективные медитации. Некоторые практикуют медитации индивидуально, считая, что никто не имеет права запрещать им делать это так, как они считают нужным. Официальные программы в Москве на сегодняшний день посещают около 400 человек. Те 200 человек, участвовавшие в голосовании являются 50% от посещающих общегородские программы и примерно 20% от всех Сахаджа йогов Москвы и ее пригородов. Этот факт является полным опровержением утверждения Российского координатора о том, что в выборах приняло участие абсолютное большинство коллектива.

В Санкт-Петербурге в голосовании приняло участие 248 человек из примерно 300 присутствовавших на программе. За переизбрание проголосовали 165 человек, против 83. Количество не согласных с переизбранием составило 33% от общего числа участвовавших в голосовании. Около 50 человек из числа присутствовавших на программе не стало принимать участие в опросе. Большинство из них, скорее всего против продления полномочий. Весь коллектив Санкт-Петербурга на сегодняшний день составляет примерно 500-600 человек. В голосовании приняло участие около 40-50% всего коллектива города. Эти данные также опровергают утверждения Российского координатора о том, что в выборах приняло участие большинство коллектива. Несколько лет назад городские пуджи посещало примерно до 1000 человек, на сегодняшний день эта цифра сократилась почти в два раза.

В Тольятти количество тех, кто поддерживает совет больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это можно объяснить тем, что этот город является на сегодняшний день основным центром активности в Сахаджа йоге России. Все деньги, собираемые по стране, направляются в этот центр. В Тольятти реализуются почти все национальные проекты, строятся здания для Медицинского центра, школы и музыкальной академии, проводятся ежегодные всероссийские фестивали. Видимость внешнего благополучия не позволяет многим местным сахаджа йогам увидеть насколько далеко существующая организация ушла от того, что Шри Матаджи желала дать людям, создав это учение. В Тольятти количество не согласных с переизбранием может составлять примерно до 30% от всего коллектива. Часть несогласных также не ходит на программы, предпочитая встречаться между собой в малых группах. В этом городе часть коллектива вообще перестала практиковать Сахаджа йогу по причине своего несогласия со всем, что происходит в организации. В Тольятти несколько лет назад в коллективе было около 1500 человек. На сегодняшний день в результате проводимой политики коллектив сократился примерно до 500 человек.

В меньших коллективах страны процент поддерживающих переизбрание также может быть выше, так как там многие вообще не в курсе деятельности Российского совета. Коллективы всех городов сократились за последние несколько лет в два-три раза. Голоса тех, кто занимается отдельно от основного коллектива или перестали практиковать Сахаджа йогу в результате превращения ее в «организацию», никак не учитывались при проведении опроса.

Если бы Российский Совет обладал смелостью признать свое поражение на этих выборах, собрав все данные по России, и честно проанализировав их, то он бы никогда не посмел остаться у власти на новый срок, что он сделал сейчас вопреки воле Шри Матаджи и желаниям значительной части коллектива.

Это самопереизбрание еще больше внесло раскол внутри коллектива и способно инициировать подобные проблемы и в других странах. Единственным выходом из этой сложной ситуации и спасением Сахаджа йоги в России может стать полная отставка Российского и всех местных советов и координаторов.

Постоянные читатели